تنسيق إقليمي لوقف التصعيد و دعم الحلول الدبلوماسية

كتب حسام الدالي
استقبل رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف وزير الخارجية بدر عبد العاطي و نظيره التركي هاكان فيدان في العاصمة إسلام اباد.
و بذلك جاء اللقاء في إطار تنسيق عاجل بين الدول الثلاث لبحث سبل احتواء التصعيد العسكري المتزايد في منطقة الشرق الأوسط.
و من ثم أكد شريف خلال الاجتماع تقديره للدور الذي تقوم به مصر و تركيا في دعم الاستقرار الإقليمي.
و بالتالي شدد على أهمية توحيد الجهود و استثمار ثقل الدول الإسلامية الكبرى لمنع انزلاق المنطقة نحو حالة من الفوضى.
و بذلك استعرض الحاضرون سلسلة من الاتصالات المكثفة مع أطراف إقليمية و دولية بهدف تهيئة الأجواء لإطلاق مفاوضات مباشرة بين إيران و الولايات المتحدة.
و من حيث أوضحوا أن المسار الدبلوماسي يجب أن يظل الخيار الأول لتفادي أي تصعيد عسكري محتمل.
و بسيقًا اخر تناولت المناقشات كذلك مستقبل الترتيبات الأمنية في المنطقة.
و بالتالي أكد المسؤولون أن القضية الفلسطينية تظل المحور الرئيسي للصراع الإقليمي و تبادل الوزراء الرؤى بشأن المرحلة الثانية من الخطة الإقليمية التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
و بذلك تطرق النقاش إلى تطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي و خاصة في ما يتعلق بالمخاطر المرتبطة بإمكانية اعتراف إسرائيل (بصومال يلاندو).
و بالتالي شمل الحوار أيضا الوضع الأمني في جنوب اسيا و في مقدمتها تطورات الأوضاع في أفغانستان.