كلاس تؤكد على الشراكة الاستراتيجية بين مصر والاتحاد الأوروبي

كتب حسام الدالي

أكدت كايا كالاس الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي ونائبة رئيس المفوضية الأوروبية، على متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع الاتحاد الأوروبي بمصر، مشددة على استعداد بروكسل للتنسيق الكامل مع القاهرة بشأن مختلف القضايا الإقليمية والدولية.
و من ثم جاءت تصريحات كالاس عقب لقائها الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم الأربعاء، في العاصمة البلجيكية بروكسل، وذلك قبل انعقاد القمة الأولى بين مصر والاتحاد الأوروبي في وقت لاحق اليوم.
على صعيدًا اخر قالت كالاس في منشور على منصة X: “معًا نعمل على تعزيز شراكتنا الاستراتيجية لخلق مزيد من فرص الاستثمار والنمو الاقتصادي.
و بالتالي اشارت إلى استعداد الاتحاد الأوروبي للتعاون مع مصر في معالجة الملفات الدولية، بما في ذلك الأوضاع في الشرق الأوسط والسودان وليبيا، فضلًا عن الأزمة الأوكرانية.
و بذلك كان الرئيس السيسي قد بدأ زيارة رسمية إلى بروكسل يوم الثلاثاء للمشاركة في القمة إلى جانب رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.
و بسيقًا اخر أوضح الاتحاد الأوروبي في بيان أن المناقشات خلال القمة ستركز على تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع الشراكات السياسية والاقتصادية، بما يساهم في تحقيق الاستقرار والسلام والازدهار المتبادل بين الجانبين.
مثلما سيتناول القادة التحديات الإقليمية الراهنة، بما في ذلك الأوضاع في الشرق الأوسط وأوكرانيا، إلى جانب قضايا التعددية والتجارة والهجرة والأمن.
و تعد الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين تذكر أن الرئيس السيسي ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين كانا قد وقّعًا في مارس من العام الماضي إعلانًا مشتركًا لإطلاق الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين مصر والاتحاد الأوروبي، والتي تغطي مجالات السياسة والاقتصاد والتجارة والاستثمار والهجرة والأمن والتنمية البشرية.
و من حيث تعهد الاتحاد الأوروبي حينها بتقديم حزمة دعم واستثمارات بقيمة 7.4 مليار يورو لمصر خلال الفترة 2024–2027، تتضمن 600 مليون يورو في شكل منح — منها 200 مليون يورو مخصصة لإدارة الهجرة — بالإضافة إلى 5 مليارات يورو في شكل قروض ميسّرة و1.8 مليار يورو كاستثمارات.
و من حيث تركز الخطة الاقتصادية والاستثمارية المصاحبة للشراكة على مشاريع استراتيجية، من أبرزها تحول الطاقة ودعم مبادرة مصر لربط المياه والغذاء والطاقة.