Uncategorizedشئون دولية وعربية

مصر و الجزائر تستهدفان رفع التبادل التجاري إلى 5 مليارات دولار خلال السنوات المقبلة

كتب حسام الدالي

أعلن رئيس الوزراء مصطفى مدبولي أن مصر و الجزائر اتفقتا على العمل لرفع حجم التبادل التجاري بينهما إلى 5 مليارات دولار في السنوات القادمة

و بالتالي مؤكدًا وجود دعم سياسي قوي من قيادتي البلدين لتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي.

و بذلك صرح مدبولي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الجزائري سيف غريب في القاهرة عقب اختتام أعمال الدورة التاسعة للجنة العليا بمصر و الجزائر المشتركة إن حجم التجارة بين البلدين ارتفع بنسبة 18% خلال عام 2024 ليبلغ نحو مليار دولار.

و من ثم اتم الوضوح من قبل مدبولي أن الجانبين يريان فرصًا كبيرة لتعميق الشراكة في عدد من القطاعات.

و من حيث تعد من بينها الزراعة و الأمن الغذائي و النقل و اللوجستيات و تكنولوجيا المعلومات و الاتصالات و الطاقة المتجددة و الهيدروجين الأخضر و التوطين الصناعي و الموانئ و الإسكان و التنمية الحضرية و السياحة.

و على صعيدًا اخر شدد على أهمية تعزيز التعاون في مجالي الذكاء الاصطناعي و التحول الرقمي اتفاقيات جديدة لتعزيز الشراكة.

و بذلك شهد رئيسا الوزراء توقيع مجموعة من الاتفاقيات و مذكرات التفاهم الهادفة إلى دعم التعاون الثنائي في مجالات متعددة تشمل الاعتماد و الإسكان و تخطيط المدن و الزراعة و التعليم و الشباب و الرياضة و الثقافة و التنمية.

و بالتالي شملت الاتفاقيات مجالات التمويل و الطاقة المتجددة و التحول في مجال الطاقة والتدريب المهني و حماية المستهلك و الإدارة العامة و الخدمة المدنية.

و بسيقًا اخر أكد مدبولي أن مجموعة عمل مشتركة ستتولى متابعة تنفيذ الاتفاقيات والمذكرات لضمان تفعيلها خلال الفترة المقبلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى