َرئيس الوزراء يبحث الاستغلال الأمثل لأراضي الساحل الشمالي

كتب.. ابراهيم سلطان الفردي

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا اليوم بهدف بحث خطوات الاستغلال الأمثل لأراضي الساحل الشمالي الغربي، وذلك بناء على نتائج أعمال اللجنة الخاصة بحصر التصرفات في أراضي منطقة الساحل الشمالي الغربي، بحضور وزراء: الاستثمار والتعاون الدولي، والسياحة، والتنمية المحلية، والإسكان، بالإضافة إلى كل من محافظ مطروح، ورئيس الهيئة العامة للتعمير والتنمية الزراعية، ومدير المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة، ومسؤولي عدد من الجهات المعنية.

وفي بداية الاجتماع، جدد رئيس الوزراء تأكيد أن الحكومة تعمل حالياً على تحقيق الاستفادة الكاملة من منطقة الساحل الشمالي الغربي، كي لا يقتصر استغلال تلك المنطقة الواعدة على 3 أشهر فقط، موضحاً أن هناك تكليفاً من الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية بضرورة العمل على تعظيم الاستفادة من المنطقة وما تحويه من إمكانيات ومقومات، وخاصة في الأنشطة السياحية، مضيفاً أن الرئيس وجه أيضا بأهمية مراجعة الموقف المتعلق بتخصيص الأراضي الواقعة داخل هذه المنطقة على مدى السنوات السابقة، وكذا موقف تنفيذ المشروعات المختلفة عليها.

وفيما يتعلق بحصر التصرفات في أراضي منطقة الساحل الشمالي الغربي، أشار رئيس الوزراء إلى النتائج التي توصلت إليها اللجنة المشكلة برئاسة المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة، موضحاً أنه سيتم البناء على تلك النتائج والتوصيات والبدء في اتخاذ العديد من الإجراءات التي تضمن استيداء حقوق الدولة، وفى الوقت نفسه تحقيق خطط تنمية هذه المنطقة الواعدة.

وخلال الاجتماع قدم اللواء ناصر فوزي، مدير المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة، عرضاً حول النتائج التي توصلت إليها اللجنة المشكلة لحصر التصرفات في أراضي منطقة الساحل الشمالي الغربي، والمقترحات الخاصة بشأن التعامل مع مختلف التصرفات بالمنطقة، سواء من خلال تحصيل المديونيات، أو إعادة الطرح، أو منح مهلة أخيرة بغرامة تأخير، أو نقل الأرض لقطعة فضاء بديلة، أو فسخ التعاقدات للأراضي التي لم يتم تنفيذ مشروعات عليها.

وأشار مدير المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة إلى أن المنطقة التي تعاملت معها اللجنة من خلال حصر التصرفات، بلغت 2018 مليون م2، بواجهة شاطئية تصل لنحو 470 كم، وبلغ إجمالي التصرفات التي تمت من جهات الولاية بالمنطقة حوالي 465 قطعة أرض بإجمالي مساحة 144.95 مليون م2.

Please follow and like us:
0

التعليقات مغلقة.