َ. بدء مؤتمر تحلية المياه بالطاقة النووية بحضور مدبولي والوزراء

كتب.. سيد ابو كبشة

دشن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، والدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أعمال مؤتمر تحت عنوان “آفاق توليد الكهرباء وإزالة ملوحة مياه البحر بالطاقة النووية”.

وينظم المؤتمر هيئة المحطات النووية برئاسة الدكتور أمجد الوكيل، ويعقد في أحد فنادق القاهرة في الفترة من 2 ديسمبر، وحتى 4 ديسمبر.

وشارك في المؤتمر اللواء محمد العصار وزير الإنتاج الحربي، والدكتور عمرو نصار وزير الصناعة، ووزير التعليم العالي، خبراء من شركة روساتوم الروسية المسؤولة عن إنشاء المحطة النووية المصرية، بالإضافة إلى عدد من خبراء الطاقة النووية المصريين والأجانب.

يذكر أن المشروع النووي المصري يمر بثلاث مراحل رئيسية؛ المرحلة الأولى هي المرحلة التحضيرية لما قبل الإنشاء ومدتها حوالي عامين ونصف العام، بدأت من ديسمبر الماضي 2017، وتشتمل على الأنشطة والأعمال الخاصة بالتصميم واستصدار الأذون والتراخيص واستكمال مرافق البنية التحتية وإعداد التجهيزات اللازمة للبدء في إنشاء المحطة.

وتشمل عقد الاجتماعات الفنية بين فريقي المشروع من الجانبين المصري والروسي، وتبادل الوثائق الفنية وتنفيذ التزامات التعاقد وفق الجدول الزمني المتفق عليه، وكذلك متابعة إجراءات الحصول على التراخيص والموافقات الأمنية للخبراء والأجهزة والمعدات اللازمة لأعمال المسح الهندسي، وعمل بصمة كاملة للموقع وصور لقاع البحر وقياس الزلازل.

Please follow and like us:
0

التعليقات مغلقة.