اخبار عربية

أمطار غزيرة تغمر آلاف الخيام في غزة و تزيد معاناة النازحين

كتب حسام الدالي

الأمطار الغزيرة تغمر آلاف الخيام في غزة وتفاقم معاناة النازحين مع اقتراب الشتاء.

و بذلك تسببت أمطار غزيرة أغرقت خيام النازحين في غمر آلاف الخيام بقطاع غزة ما فاقم أوضاع عشرات الآلاف من النازحين الفلسطينيين الذين يستعدون لمواجهة شتاء قاسٍ دون مأوى ملائم.

و بالتوافق لما نقلته وكالة رويترز.

و من ثم قالت هيئة الدفاع المدني الفلسطينية إن موجة الفيضانات تسببت في تضرر واسع للخيام المُقامة لإيواء العائلات التي نزحت خلال الحرب مشيرة إلى أن ارتفاع المياه وصل في بعض المواقع إلى نحو 50 سنتيمتر.

و بالتالي أكد شهود عيان أن بعض الخيام غُمرت بالكامل فيما اضطر مستشفى ميداني إلى تعليق عملياته بسبب المياه و يعاني قطاع غزة.

الذي يضم أكثر من مليوني نسمة من نزوح جماعي منذ الحرب الإسرائيلية التي استمرت لعامين عقب هجمات حماس في أكتوبر 2023 و لا يزال عدد كبير من السكان يعيشون في خيام و ملاجئ مؤقتة.

و بسيقًا اخر أوضحت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) أن آلاف النازحين يكافحون لتأمين مأوى آمن مع اقتراب فصل الشتاء، داعية إلى توفير مزيد من الإمدادات الطارئة. وتستضيف مراكز الإيواء التابعة للأونروا أكثر من 79 ألف نازح موزعين على 85 ملجأ.ورغم الجهود الدولية لإدخال المساعدات الشتوية، قالت الأمم المتحدة إن عدد الشاحنات المسموح بدخولها إلى القطاع لا يزال محدودًا بسبب القيود الإسرائيلية المفروضة على قوافل الإغاثة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى